ANMAT alertó sobre un caso de botulismo provocado por productos de una marca

La ANMAT investiga si los productos de una marca de quesos vegetales de Córdoba están vinculados a un caso de botulismo y recomendaron no consumirlos.

ANMAT alertó sobre un caso de botulismo provocado por productos de una marca

La ANMAT emitió este miércoles una alerta para que la población «se abstenga de consumir» todos los productos de la marca A Pleno, e instó a cesar su comercialización a raíz de la sospecha de un caso de botulismo que estaría asociado a esa marca de Villa Las Rosas, Córdoba.

Especialistas de la Dirección General de Control de la Industria Alimenticia, perteneciente al Ministerio de Industria, Comercio y Minería del Gobierno de Córdoba, investigan un caso sospechoso de botulismo «que estaría asociado al consumo de un producto de la marca A Pleno, elaborado en la localidad de Villa de las Rosas».

La marca también es investigada por representantes de los municipios de Villa de las Rosas y Villa Dolores.

A pleno es una marca de Las Rosas que comercializa queso de girasol y pasta de maní, entre otros productos.

Pero la ANMAT señaló que «a fin de proteger la salud de los consumidores se recomienda a la población, a modo preventivo, que se abstenga de consumir todos los productos marca A Pleno, y que «en caso de haberlo hecho y presenten alguno de los síntomas iniciales como náuseas, vómitos, dolor abdominal, diarrea, visión borrosa, visión doble, boca seca, dificultad para hablar y tragar, realicen una consulta médica inmediatamente».

«Asimismo, quienes tengan en su poder los productos para su expendio, cesar su comercialización», subrayaron desde el ente regulador de alimentos.

El botulismo clasico o alimentario es una intoxicacion grave producida por la ingestion de la toxina preformada en los alimentos contaminados.

Como esa toxina botulinica no se puede ver, oler o degustar la sola sospecha de su presencia en los alimentos es suficiente para descartarlos, precisó ANMAT.

La incidencia del botulismo es baja, pero la tasa de mortalidad es alta si no se realiza un diagnostico precoz y se administra la correspondiente antitoxina en forma temprana.

El botulismo no se transmite de persona a persona.

La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) recomienda evitar el consumo de conservas si se desconoce su origen o si no se encuentran habilitadas por la autoridad sanitaria competente.

Seleccionar siempre conservas que hayan sido fabricadas por elaboradores habilitados por la autoridad sanitaria competente, rechazar los envases que se encuentran hinchados o abollados, y transportar y almacenar las conservas en lugares frescos, bien ventilados.

Además mantener el producto protegido del calor directo, la humedad y la contaminación, y no consumir conservas envasadas que al abrirlas despidan gas.

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